Indo na contra-mão de qualquer estereótipo (isso não leva a nada, vá por mim), este blog é meu espaço para dar vazão a pensamentos sobre três coisas que deixam minha vida mais prazerosa e suportável - filmes, livros e vinhos.
quarta-feira, 15 de fevereiro de 2017
Na última noite, terça-feira dia 14, depois da "Missão Babá" executada com primazia, experimentei o vinho Miolo Reserva 2013 - Tempranillo, bastante agradável. Vinho brasileiro, terroir Campanha Gaúcha/RS.
Fui ler a respeito da idade dos vinhos, queria saber porque as pessoas sempre dizem que os vinhos se tornam melhores com o passar do tempo. Descoberta interessante, que se resume praticamente no fato de que os compostos presentes no vinho sofrem várias reações - dentre elas a oxidação - que geram os aromas terciários, ou seja, os buquês. Explicando a história direito: o vinho costuma ter três espécies de aromas: o primário, proveniente diretamente da uva (tempranillo, neste caso), o secundário, que decorre do processo de vinificação (transformação da uva em vinho), e o aroma terciário que se origina justamente do processo de envelhecimento do vinho. Voltamos à questão principal: porque os vinhos mais velhos são "melhores". Sem muitos detalhes, a tendência é de, com o passar do tempo, os álcoois, aldeídos e ésteres presentes nos vinhos sofrerem novas combinações, que fazem com que as percepções no palato se tornem mais suaves e agradáveis, pois os taninos (aquilo que "amarga") vão ficando mais suaves. Em suma, é como se o vinho, de fato, amadurecesse, e se tornasse mais agradável ao paladar com o passar do tempo.
Acontece que essa história é BEEM antiga, inclusive tem uma passagem na bíblia a respeito (evangelho de São Lucas, capítulo 5). Hoje, com tanta tecnologia nova envolvida na produção de vinhos, é possível, sim, comprar vinhos jovens que sejam tão ou até mais agradáveis do que os vinhos velhos/maduros. Existem especialistas, inclusive, que definem como futilidade/perda de tempo o armazenamento dos vinhos por longos anos.
No mais, Miolo Reserva 2013 - Tempranillo é um vinho brasileiro, vale a pena conhecer. Preço razoável, que fica na faixa de R$ 30 a R$ 50. Miolo Wine Group é a vitivinícola líder no mercado nacional de vinhos finos, maior exportadora brasileira de vinhos e está entre as três principais produtoras de espumantes, com participação de 15% no mercado. Outras curiosidades a respeito, só olhar no site do grupo.
Nota: 8,5.
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